Onsre Linsa
Linsenanbau
Aufgrund der Nachfrage von Köchen und Hofläden aus der Region wurden im Frühjahr 2013 zum ersten Mal bei uns auf dem Hof BioLinsen angebaut. Wir begannen auf einer kleinen Fläche von einem Hektar und wählten die Linsensorte Le Puy aus.
Die Linsen werden in Mischkultur mit Gerste im Frühjahr ausgesät und im August mit dem Mähdrescher geerntet. Danach erfolgt ein aufwendiger Reinigungsprozeß um die Linsen von Unkraut, Steinen und dem mit angebauten Hafer wieder zu trennen.
Die Linsen der Sorte Le Puy sind klein und dunkelgrün im Aussehen, mit nussigem Geschmack und bissfest. Auch nach längerer Kochzeit zerfallen sie nicht. Sie eignen sich hervorragend für Linsensalate und Gemüsebeilagen.

Die Linsen sind erhältlich bei folgenden Hofläden in unserer Region:
Biolandhof Fauser, Sandäcker 1, 73557 Mutlangen, Tel.: 07171 - 71 0 56,
Landhandel Gütlin GbR, Horner Mühle 2, 73571 Horn
Hofladen Linckh, Hintere Gärten 4, 73553 Alfdorf-Ederbach,
Voggenbergmühle, Alfdorf
Heimatsmühle, Aalen,
Hegnacher Mühle, Hegnacher Mühle 2, 71334 Waiblingen
Regional und Unverpackt, Kalter Markt 12, 73525 Schwäbisch Gmünd
Heimatkiste, Hauptstraße 5, 73557 Ruppertshofen
Seemühle, Seemühle 1, 71554 Weissach im Tal
Hofladen Wilhelm, Dinkelstraße 19, 71394 Kernen im Remstal
Landmetzgerei Jäger, Schechinger Straße 25, 73569 Eschach-Holzhausen
Linsensalat mit Walnüssen

Linsensuppe

1 Zwiebel, 1 Lauch, 2-3 Möhren, 2 EL Öl, 300 g Onsre Linsen, 500 ml passierte Tomaten, 1 L Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Majoran, Paprika
Zwiebel klein schneiden. Lauch und Möhren putzen und in Ringe oder Würfel schneiden. Das Gemüse in Öl andünsten. 300 g Bioland Linsen dazugeben und kurz mitdünsten. Mit den Tomaten ablöschen und der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 30 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Am Schluß mit den Gewürzen abschmecken und mit Brot servieren.
Balsamico- Linsen mit Pasta
Zutaten für 4 Portionen:
50 g Schalotten
3 EL Olivenöl
1 EL Balsamico
550 ml Gemüsebrühe
2 EL Zucker
120 g Onsre Linsa
2 Orangen
200 g Nudeln nach Wahl
Salz
4 Stiele Salbei
1 EL Öl in einem Topf erhitzen und Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Balsamico, 150 ml Gemüsebrühe und Zucker zugeben. Die Flüssigkeit um die Hälfte reduzieren.
Linsen inzwischen zugedeckt in 400 ml Brühe ca. 35 Min. garen.
Die Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zsichen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen und die Trennhäute ausdrücken.
10 Minuten vor Garzeitende der Linsen die Nudeln in kochendes Salzwasser geben und nach Packungsanweisung kochen. Ein Stiel Salbei hacken. Linsen in einem Sieb abtropfen lasssen. Anschließend mit der eingekochten Balsamico-Reduktion verrühren. Gut abgetropfte Nudeln mit den Orangenfilets und dem aufgefangenen Orangensaft, 2 EL Öl und gehacktem Salbei mischen. Auf einem Teller anrichten und die Linsen darauf verteilen. Mit restlichem Salbei garniert servieren.